「道明寺」(桜餅)作り

今回も厨房職員に手伝ってもらい「道明寺」作りです。
利用者の皆さんにも手伝っていただきながら作りました。

大変よくできました。

あとは、いただくだけです。

その前に、お茶を点てて


とてもおいしくいただきました。

【なでしこユニット】

【※少しだけ豆知識】
桜餅にも道明寺(関西風)と長命寺(関東風)というのがあるそうで、粒粒した道明寺粉を使用してお餅みたいなのが「道明寺」、クレープみたいに丸く伸ばしあんこを巻いたのを「長命寺」というそうです。
なぜ、鳥取(米子)の人も関東風の桜餅(長命寺)を知っているかというと、松平不昧が山陰へ江戸より長命寺を持ち込んだといわれています。

今度、「けやき」ユニットで長命寺を作ります♪