元日のお昼にはおせちを準備させていただきました。
こちらは普通食。
黒豆、ナマス、きんとん、かまぼこ、昆布等々。
現在当苑では、普通食を食べておられる方は全体の約4割程度です。
残りの6割の方は【嚥下調整食】と呼ばれるなめらか食、ペースト食、ゼリー状の栄養補助食品、経管栄養等で食事を召し上がっておられます。
こちらは、比較的形を残した【なめらか食】のお膳です。
同じ材料、味付けで舌や歯茎で潰せる柔らかさで作られています。
こちらはなめらか食を更に柔らかく潰した【ペースト食】です。
形態は異なりますが、同じ味を楽しんでいただけるように管理栄養士、厨房職員が毎食丁寧に作っています。
各ユニットで美味しそうに召し上がっておられました。
お屠蘇代わりの甘酒を召し上がっておられます。
お屠蘇とおせちで一年間の邪気を払い、お元気に過ごしていただけますように。