おせち

元日のお昼にはおせちを準備させていただきました。

こちらは普通食。

f:id:k-midori:20200101123411j:plain

黒豆、ナマス、きんとん、かまぼこ、昆布等々。

 

現在当苑では、普通食を食べておられる方は全体の約4割程度です。

残りの6割の方は【嚥下調整食】と呼ばれるなめらか食、ペースト食、ゼリー状の栄養補助食品、経管栄養等で食事を召し上がっておられます。

 

こちらは、比較的形を残した【なめらか食】のお膳です。

f:id:k-midori:20200101123437j:plain

 

同じ材料、味付けで舌や歯茎で潰せる柔らかさで作られています。

 

こちらはなめらか食を更に柔らかく潰した【ペースト食】です。

f:id:k-midori:20200101123508j:plain

 

形態は異なりますが、同じ味を楽しんでいただけるように管理栄養士、厨房職員が毎食丁寧に作っています。

 

各ユニットで美味しそうに召し上がっておられました。

f:id:k-midori:20200101123631j:plain

f:id:k-midori:20200101123647j:plain

 


f:id:k-midori:20200101123634j:plain

 

お屠蘇代わりの甘酒を召し上がっておられます。

f:id:k-midori:20200101123732j:plain

 

f:id:k-midori:20200101123739j:plain

 

 

お屠蘇とおせちで一年間の邪気を払い、お元気に過ごしていただけますように。